Даже с самым лучшим репетитором "слабые" ученики не получат выше 60-75 баллов. Чтобы получить выше 80-ти баллов, В2, будь любезен, накачай.
Как хорошо надо знать английский, чтобы успешно сдать ЕГЭ?
Нынешний ЕГЭ ориентирован на уровень В2-С1. Вся тестовая часть, а это как раз половина результата, построена на сложной лексике, синонимах-антонимах, понимании синонимичных конструкций, различении оттенков значения, знании грамматики и устойчивых коллокаций. Это никак нельзя ‘надриллить’ за 11-й класс.
Можно: разобраться с алгоритмами выполнения заданий, т.е. понять, как экзаменаторы 'запутывают' сдающих в вопросах и вариантах ответов; понять логику задания с грамматическими формами, но не более того. Всё остальное – либо знаешь, либо нет.
Поэтому если вам обещают больше 80-ти баллов при уровне А2 в сентябре 11-го класса, бегите, глупцы! (с) ЕГЭ на 80+ можно сдать, имея усердную учебу за спиной. Не просто занятия с репетитором, на которых в одно ухо влетело, а из другого вылетело, а часы активного вовлечения в процесс – вдумчивое выполнение домашки, выучивание лексики, дополнительная ‘насмотренность’ в языке – много контента в оригинале, и т.п. Т.е. студент сам учил язык, а не его учили, несмотря на его сопротивление, if you see what I mean.
Сдают ли студенты с более низким уровнем? Сдают, конечно, за счет интенсивной и правильной подготовки, шаблонов и понимания алгоритмов. Но даже с самым лучшим репетитором они не получат выше 60-75 баллов. А чтобы получить выше 80-ти баллов, В2, будь любезен, накачай.
Вывод, который мы можем сделать? Начинать готовиться к ЕГЭ надо задолго до 11-го класса. В 11-м тренируется формат и продуктивная часть.
Кстати, о продуктивной части. Не нужно думать, что можно обойтись одним шаблоном наизусть. Например, для того, чтобы не потерять баллы по аспекту РКЗ (решение коммуникативной задачи), в устной части нужно достаточно подробно описать две фотографии. И если КТО-ГДЕ-ЧТО ДЕЛАЕТ можно худо-бедно натренировать, то упоминание СУЩЕСТВЕННОЙ ДЕТАЛИ уже даётся только тем, у кого есть приличный словарный запас. То же самое касается и описания положительных/отрицательных моментов каких-нибудь типов деятельности, например.
В общем, ЕГЭ по английскому языку – это весьма сложный экзамен, к которому нужно серьезно готовиться. Как минимум учить язык с 5-6 класса, чтобы подойти нужному уровню в 11-м. А дальше уже учиться «ставить галочки». И будет вам счастье.