• Подготовка к ОГЭ/ ЕГЭ по английскому языку
    Подготовка к экзаменам согласно стандартам ФИПИ

    • от 1000 рублей занятие в мини-группе (4-6 человек)
    • от 3000 рублей зантяие в индивидуальном формате
    Подробности
Продуктивная часть ЕГЭ – это не просто выучить шаблон, но и уметь его адаптировать под конкретное задание
Как много в ЕГЭ по английскому зависит от формата?

Формат в ЕГЭ по английскому важен. Например, даже мои самые слабые ученики практически не потеряли баллов на форматных заданиях, а те, кто посильнее – не потеряли баллы вообще. Т.е. мы действительно натренировали шаблоны и алгоритмы – что и КАК говорить, КАК подготовиться к устному ответу за 2,5 минуты, КАК ответить на вопрос интервью, чтобы не потерять балл; что и КАК писать, КАК формулировать проблему и её решение, если не хватает словарного запаса, КАК выразить своё мнение при его отсутствии, КАК можно изменить шаблон во втором и третьем параграфах.

Как видите, продуктивная часть ЕГЭ – это не просто выучить шаблон, но и уметь его адаптировать под конкретное задание. Поэтому мне всегда обидно, когда незнающие специфики люди пишут в соц.сетях, мол, ЕГЭ – не учит думать, учит только галочки ставить. Галочками, увы, не обойдешься, метапредметные знания в ЕГЭ по английскому очень важны.

Соответственно, в этом задача преподавателя-тренера – научить думать как можно маневрировать в рамках формата. Специфика нашего ЕГЭ – ‘минные поля’, важные детали и мелкие, но имеющее значение ошибки, поэтому хороший тренер ещё и владеет ‘картой с отмеченными минами’ – т.е. знает, как лучше НЕ делать, чтобы не потерять баллы.
Даже с самым лучшим репетитором "слабые" ученики не получат выше 60-75 баллов. Чтобы получить выше 80-ти баллов, В2, будь любезен, накачай.
Как хорошо надо знать английский, чтобы успешно сдать ЕГЭ?

Нынешний ЕГЭ ориентирован на уровень В2-С1. Вся тестовая часть, а это как раз половина результата, построена на сложной лексике, синонимах-антонимах, понимании синонимичных конструкций, различении оттенков значения, знании грамматики и устойчивых коллокаций. Это никак нельзя ‘надриллить’ за 11-й класс.

Можно: разобраться с алгоритмами выполнения заданий, т.е. понять, как экзаменаторы 'запутывают' сдающих в вопросах и вариантах ответов; понять логику задания с грамматическими формами, но не более того. Всё остальное – либо знаешь, либо нет.

Поэтому если вам обещают больше 80-ти баллов при уровне А2 в сентябре 11-го класса, бегите, глупцы! (с) ЕГЭ на 80+ можно сдать, имея усердную учебу за спиной. Не просто занятия с репетитором, на которых в одно ухо влетело, а из другого вылетело, а часы активного вовлечения в процесс – вдумчивое выполнение домашки, выучивание лексики, дополнительная ‘насмотренность’ в языке – много контента в оригинале, и т.п. Т.е. студент сам учил язык, а не его учили, несмотря на его сопротивление, if you see what I mean.

Сдают ли студенты с более низким уровнем? Сдают, конечно, за счет интенсивной и правильной подготовки, шаблонов и понимания алгоритмов. Но даже с самым лучшим репетитором они не получат выше 60-75 баллов. А чтобы получить выше 80-ти баллов, В2, будь любезен, накачай.

Вывод, который мы можем сделать? Начинать готовиться к ЕГЭ надо задолго до 11-го класса. В 11-м тренируется формат и продуктивная часть.

Кстати, о продуктивной части. Не нужно думать, что можно обойтись одним шаблоном наизусть. Например, для того, чтобы не потерять баллы по аспекту РКЗ (решение коммуникативной задачи), в устной части нужно достаточно подробно описать две фотографии. И если КТО-ГДЕ-ЧТО ДЕЛАЕТ можно худо-бедно натренировать, то упоминание СУЩЕСТВЕННОЙ ДЕТАЛИ уже даётся только тем, у кого есть приличный словарный запас. То же самое касается и описания положительных/отрицательных моментов каких-нибудь типов деятельности, например.

В общем, ЕГЭ по английскому языку – это весьма сложный экзамен, к которому нужно серьезно готовиться. Как минимум учить язык с 5-6 класса, чтобы подойти нужному уровню в 11-м. А дальше уже учиться «ставить галочки». И будет вам счастье.

В этом видео-подкасте я говорю о требованиях, которым должен соответствовать ученик, для того, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл и о том, как максимально эффективно подготовиться в случае, если ученик этим требованиям отвечает не в полной мере.
О подготовке к ЕГЭ в условиях ограниченного времени
Об индивидуальных занятиях для подготовки к ЕГЭ по английскому языку
  • Мы встречаемся онлайн в Zoom по постоянной ссылке.
  • Все учебные материалы и то, что мы делаем на уроке, находятся на виртуальной доске Holst, доступ к которой есть как у меня, так и у ученика.
  • Домашняя работа выполняется в тетради или онлайн, в зависимости от конкретной задачи. Ученик получает подробную обратную связь по итогам выполнения д/з, где я объясняю ошибки, как их исправить, на что нужно обратить внимание.

Домашняя работа на обучающей платформе получает обязательную обратную связь

Записаться на собеседование
Запишитесь на собеседование, где вы сможете задать любые вопросы относительно подготовки к экзамену и оценить степень вашей готовности
Made on
Tilda